:::

系所資訊

:::

數學系簡介

簡史
     日據時代,台北帝國大學(台大前身)設有「數學教室」,是台大數學系的前身。1946年台大理學院成立數學系,除培育數學專業人才外,並為全校相關科系開設 基本數學課程。1960年碩士班成立,1965年國科會數學研究推動中心成立,並設址於台大,1976年博士班成立,歷經半世紀的經營,本系培育了許多目 前世界知名的數學家與統計學家,並產生了六位中央研究院院士。

 

師生

     本系共有專任教師35位,合聘教師3位、兼任教師29位。其中共有14位教授獲國科會傑出研究獎,2位為中央研究院院士,師資陣容堅強。學士班240人,碩士班102人,博士班34人。

 

研究

     本系研究群計有:交換代數、非交換代數、數論與密碼學、幾何與拓樸、偏微分方程、計算與應用數學、統計科學等研究群。

 

課程

     本系每年開設約33門微積分服務課程,50門數學專業課程,純粹數學與應用數學兼顧。

 

設備與圖書

     本系有工作站16台,PC80台,圖書5萬餘冊,期刊約400種。

 

展望

     1.本系擬與中研院數學研究所、天文暨天文物理研究所合建天文數學大樓,屆時將可成為國際上重要的數學科學研究中心。
     2. 本系擬設應數研究所與統計研究所,並朝向數學科學的方向發展,俾使數學與其應用能緊密的結合,並對整體科學發展做出直接貢獻。
 

cron web_use_log