Service:Workstations

出自Computer Services

跳轉到: 導航, 搜尋

數學系公用的工作站

目錄

工作站

Blade Linux Systems & Windows Server System
Hostname Model Operating system Specification Remark
blade1 HP BL460c G6 Ubuntu Linux 12.04 LTS AMD64 Intel Xeon X5560 x2, 60 GB RAM
blade2 HP BL460c G6 Ubuntu Linux 12.04 LTS AMD64 Intel Xeon X5560 x2, 60 GB RAM
blade3 HP BL460c G6 Ubuntu Linux 12.04 LTS AMD64 Intel Xeon E5520 x2, 60 GB RAM 維修中,暫停使用
blade4 HP BL465c G7 Ubuntu Linux 12.04 LTS AMD64 AMD Opteron 6134 x2, 64 GB RAM 維修中,暫停使用
blade5 HP BL465c G7 Ubuntu Linux 12.04 LTS AMD64 AMD Opteron 6134 x2, 64 GB RAM
Hostname Model Operating system Specification Remark
rds1 HP DL360 G6 Windows Server 2008 R2 Standard Intel Xeon E5530 x2, 24 GB RAM


軟體

Commercial/Proprietary:

  • MATLAB R2012a R2012b R2013b 2014a(/opt/MATLAB/ or /usr/local/MATLAB/)
    • Toolbox: Optimization, Wavelet, Statistics, Symbolic, Image Processing, Parallel Computing
      • 網路授權matlab可以同時80個使用者上線,Toolbox可以同時25個使用者上線。
  • Maple 18 (/opt/maple14/bin)
    • 網路授權可以同時10個使用者上線,不使用時請關掉程式,以釋放給要使用的使用者。
  • Mathematica 9.0.1 (/opt/Mathematica804/Executables )
    • 網路授權可以同時10個使用者上線,不使用時請關掉程式,以釋放給要使用的使用者。

Free/Open Source:

使用

Blade Linux System 請透過[SSH]連接公用工作站。

Windows Server System 請透過「遠端桌面連線」程式連接伺服器 (Mac請安裝Microsoft Remote Desktop)。

Unix-Like

在Mac OS、LINUX等*nix環境,請在終端機執行

$ ssh -l {USERNAME} {HOSTNAME}.math.ntu.edu.tw

若您要使用圖形介面的軟體,則需做[X] Forwarding,請執行

$ ssh -X -C -l {USERNAME} {HOSTNAME}.math.ntu.edu.tw

{USERNAME}即為您的MATH ID,{HOSTNAME}則是您要連接的工作站名稱。請注意:新版MacOS不含X11,如欲使用X Forwarding,需自行安裝 [XQuartz]。

maple

$xmaple

matlab

$matlab

mathematica

$mathematica

Windows

請利用像PuTTYPieTTY等支援SSH與X Forwarding的終端機模擬軟體連接工作站。若需使用圖形介面軟體,請先安裝Xming這一類的X Server軟體。

以下說明以Xming + PieTTY為例

  • 至Xming網站下載Xming,並依安裝程式導引完成安裝。
  • 啟動Xming後,至系統提示列看Display代號

Xming display number.png

  • 下載並執行PieTTY,在第一個畫面選「PuTTY模式」

PieTTY putty mode.png

  • 先在Session項目中輸入要連接的工作站資訊

PieTTY session setup.png

  • 接著在Connection -> SSH -> X11中設定X Forwarding
    • 勾選「Enable X11 forwarding」、選取「XDM Authorization-1」
    • 「X display location」請輸入「localhost:DISPLAY」,DISPLAY是剛才在系統提示列看到的Display代號
    • 接著就可以按Open,開始連接;也可以回到Session項目,將這次的設定存起來。

PieTTY X Forwarding setup.png

改Shell

$ /usr/sbin/smbldap-userinfo -s {SHELL}

目前可以使用的shell有: /bin/sh /bin/bash /bin/tcsh

個人工具